Энкопрез (недержание кала) - причины, симптомы, лечение и профилактика, рекомендации, используемые приборы: Электронный блок ЭМС-01 (Патра), Электронный блок ЭСРВ-01, Электронный блок ЭСРВ-02 (Фрося)
Энкопрез - причины, рекомендации по лечению
Энкопрез (недержание кала) - нарушение функции прямой кишки и сфинктеров заднего прохода, проявляющееся непроизвольной дефекацией.
Причины
Регуляцию функции анальных сфинктеров осуществляют центры иннервации, расположенные в головном и спинном мозге, а также в дистальном отделе толстой кишки.
Причинами нарушения работы сфинктеров могут быть:
- врожденные пороки развития аноректальной области;
- воспалительные заболевания кишечника;
- нарушения центральной или периферической иннервации (нервной регуляции) прямой кишки;
- нарушения в психике;
- волнение, страх (ВВ«медвежья болезньВВ»).
Рекомендации по лечению
- Электростимулятор ЭСРВ-01 в комплектации электронный блок ЭСРВ-01 с насадками Ректальная и Таблетка помогут восстановить работу сфинктеров, так как устранят нарушения в иннервации прямой кишки и, устранив застой крови в мышцах сфинктеров, усилить мышцы сфинктеров, и, следовательно, их запирательную силу. Процедуры с каждой насадкой проводить по 40 минут в день, курс 20-25 дней. Процедуры можно совмещать, если обе насадки подключить к электронному блоку через соединитель Дуэт.
- При лечении недержания кала у детей возрастом менее трех лет вместо Ректальной насадки и Таблетки применяют насадку в виде пустышки. Одну пустышку вставляют в попку, другую - в рот. Длительность процедуры 10 минут, курс 20 дней.
- Если запирательный аппарат прямой кишки создан с помощью пластической операции, то для "воспитания" сфинктера нужен другой, более мощный "тренер", например, электростимулятор Патра. В нем есть режим, при котором каждые 16 секунд мышца, на которую воздействует Патра, в течение 8 секунд будет напряжена, а затем 8 секунд будет расслаблена. Подобные режимы (длительное напряжение мышцы и затем такой же длительности ее расслабление) применяют в стационарах для воспитания рефлексов.
Посоветуйтесь с лечащим врачом. Поможем подобрать или изготовить электроды.