Гингивит, пародонтит - причины, симптомы, лечение и профилактика, рекомендации, используемые приборы: Электронный блок ЭСРВ-01, Электронный блок ЭСРВ-02 (Фрося)
Гингивит, пародонтит - симптомы, причины, рекомендации по лечению
Гингивит - это воспалительный процесс на поверхности десны, вызываемый токсинами, которые вырабатываются микробами в зубном камне.
Парадонтит - это переход воспаления с поверхности десен на весь пародонт, то есть на все ткани, окружающие и фиксирующие зубы в челюстных костях, в том числе, и на костную ткань вокруг зуба.
Симптомы
- Покраснение, отек и кровоточивость десен.
- Возможен зуд десен и болезненность при еде.
- Появление боли при воздействии температурных и химических раздражителей.
Предрасполагающие факторы:
- низкий уровень гигиены рта,
- плохая работа стоматологов при пломбировании и при протезировании,
- заболевания желудочно-кишечного тракта,
- атеросклероз,
- беременность,
- курение,
- рафинированная пища,
- диабет,
- заболевания слюнных желез.
Причины
Основная причина болезней пародонта - застой крови в его тканях. Челюсти получают нагрузку, в основном, во время еды. Но при рафинированной пище массажа десен не происходит. Застой крови создает, во-первых, хорошую питательную среду для инфекции, обитающей преимущественно в зубных камнях, а во-вторых, не позволяет организму доставлять иммунные клетки к местам "схватки с инфекцией".
Рекомендации по лечению
Чтобы ликвидировать застой крови в деснах, надо восстановить ритм капилляров. Для этой цели используют электронный блок ЭСРВ-01 (или ЭСРВ-02) и насадку Десна. Процедуры проводят ежедневно по 30-40 минут, курс 20-25 дней.
Кроме того, полезно есть грубую пищу (твердые яблоки, сырую морковь, свежую капусту и т.п.), делать массаж десен, полоскать рот подсоленной водой, чистить зубы зубной пастой, смешанной с солью.